今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 媒体聚焦

践行十九大食品安全战略目标

武汉市江岸区食药监局保健品专项整治在行动

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2018-02-11 阅读次数:

来源:中国食品安全报

武汉市江岸区食药监局局长刘欣带头打响保健食品专项整治第一枪,捍卫人民群众健康

本报讯 李佩 牛思佩 记者胡毅 发自湖北 近日,中国消费者协会联合人民网舆情数据中心发布“2017年十大消费维权舆情热点”,其中,老年保健品成为十大消费维权热点之首。鱼龙混杂的保健品市场一直是消费投诉的高发区,“老年人盲目购买保健品” “虚假广告营销” “假专家保健品大讲堂”“产品质量不过关” “假冒伪劣以次充好成风” 等负面曝光不胜枚举。假冒伪劣和虚假宣传俨然已经成为保健品行业的两大毒瘤。积极践行十九大精神,净化辖区内保健品市场,保障人民群众饮食用药安全,维护老年人的合法权益,武汉市江岸区食品药品监督管理局,对于食品、药品安全问题,在加强监管、严厉打击的同时,开展了保健品专项整治行动。

痛百姓之痛 全力维护百姓“舌尖上的安全”

临近年底,骗子们要冲“业绩”,纷纷瞄准老人,挖各种保健食品宣传陷阱,等着老人们打开“荷包”,吃亏上当。而此时此刻在武汉市江岸区食品药品监管局局长刘欣的办公室里,已经是年底来访的第四位老人,他痛苦地说起在保健品传销场所被忽悠的经历,透过老人的无可奈何,刘欣似乎看到了无数消费者的经历。

作为食药监部门能做什么?这个问题萦绕在刘欣心头,带着疑问,亲自带队来到了群众举报的点位,对保健品宣传现场进行调研。经过调研,刘欣感到这件事情不简单,决定开展保健品行业乱象专项整治。恰逢十九大召开,全国掀起学习高潮,如何践行十九大精神,成为热议的课题,新时代有新作为,按照“群众事无小事”工作原则,采取多种形式深入基层、深入群众,通过查看各地各单位落实主体责任、坚持以上率下、细化工作措施,勇于担当,为百姓解忧。在局班子成员仔细研究后,决定开展保健品专项整治工作。

“这次专项整治工作我们要和群众一起办群众的事。”这是刘欣在2017年11月3日召开的全局开展保健食品专项整治工作部署动员会上,对专项整治工作所定的工作基调。

多方联动 重拳打击欺诈和虚假宣传

刘欣亲自带队到群众举报的各个点位,对保健品宣传现场进行调研,并与执法大队等多部门联合执法,重拳出击保健品行业乱象。其中,二七所查获超范围经营保健食品,花桥所查处医疗器械体验会销场所无证售卖普通食品。在一元所的连续查处下,部分保健食品会销场所暂停营业,但是还有个别保健食品传销场所仍以各种花样忽悠老人,对此食药监工作人员表示一经查处绝不姑息,切实维护公众的饮食用药安全和身体健康。

截至2017年11月25日,调研出动执法人员446人次,实际接受检查的江岸区保健品经营企业335家,依法取缔保健品企业8家,责令改正保健品企业13家,立案查处2家保健品企业,移送工商案件一起。

真抓实干 开拓创新

既然是和群众一起办的事,那一定是接地气的事,为办好这件民心工程,武汉市江岸区食品药品监管局领导绞尽脑汁。“如果真心想做一件事,全宇宙都会来帮助你”。刘欣曾经听过一个省剧作家协会的朋友说起自己创作过购买保健品忽悠的汉味三句半,敲起锣,打起鼓,用浓浓汉味说一说被保健品忽悠的经历,这不正是接地气的好节目么,一个大胆的想法,在刘欣脑中形成,按照整治工作方案,第一阶段是宣传摸底阶段,在江岸区开展食品安全社区大讲堂,开展一项特别的宣传,这就是演、讲结合,并且由江岸区食药监工作人员来担当演出讲座的新演讲形式。

“敲锣打鼓咚咚锵,感谢大家来捧场,宣传防骗防忽悠,听我讲……”,2017年11月9日,一场针对宣传保健食品安全知识的讲座,在江岸区社区大讲堂拉开帷幕,辖区内200多位中老年朋友,8家新闻媒体齐聚会场,在由省剧作家协会高老先生亲身体验创作的汉味三句半《擦亮眼睛防受骗》中,将保健食品专项整治宣传活动推向高潮。讲座之后,在开设的媒体采访区和专家咨询区,老人们纷纷向记者讲述购买保健品上当受骗的经历,江岸区食药监工作人员耐心接待,做好举报投诉登记。同时,大讲堂活动全程在斗鱼直播,数家电视报刊媒体进行采访报道,营造了保健食品安全人人参与的良好氛围。

武汉市江岸区食药监用接地气的汉味三句半,打开了保健品安全监管宣传工作的突破口,在短短3天时间内,汉味三句半的网络点击率达到18万次。在2017年11月25日武汉市蔡甸区举办的全国首届“律政网红”网络直播大赛暨“普法大使”授旗仪式上,江岸区食药监工作人员出演的汉味三句半《擦亮眼睛防受骗》节目作为开场节目隆重上演,取得了良好的效果,在全国范围内多家网络平台同步播出,使得保健食品专项整治工作再上新台阶,同时,打造了江岸区食药监网红品牌。

攻克困难补齐短板 提升治理能力与服务水平

在专项整治工作中,刘欣和他的团队遇到很多困难,有找不到方法的困惑,有执法时群众的误解,有亲人离世的悲痛,所有这些,在江岸区食药监这支能打胜仗的队伍面前被一一攻克,从局领导到基层执法人员始终坚信,群众事无小事,难做的事情他们不做谁来做。为群众办事,他们有力量。

敢于亮剑让他们行动起来,有这样一句话,所有的平静安宁是因为有人在负重前行,既然被赋予保卫群众饮食用药安全的职责,就要不辱使命,勇于担当,看到老百姓为难的事情,就应该站出来,为百姓解忧。

好的政策需要好的执行,武汉市江岸区食药监人以钉钉子的精神将专项整治工作逐项落实,一周时间保证从专项整治动员会到社区大讲堂开讲,一晚时间确保“律政网红”网络直播大赛背景视频制作及演出排练,将工作落实到位的是他们引以为豪的食药监速度。

他们执着坚守甘于奉献,在专项整治工作,从领导到执法人员心怀群众,有同志熬夜吐血仍坚持工作,有同志父亲去世仍坚持演出,有同志排练声带受损仍坚持排练,只为专项整治工作能顺利进行。

越努力越幸运,江岸区食药监的努力得到了社会、政府、群众的认可,但是通过此次专项整治工作,也发现了工作中的一些“短板”:

一是宣传工作需全面拓展。汉味三句半网络点击率3天18万的数字说明群众迫切需要保健品安全宣传,而且是接地气的保健品安全宣传方式。首先是与十九大宣讲工作结合,局长带头,所长紧跟,食药监人既要做监管者,也要成为食品药品安全工作的宣传员。然后与社区活动结合。在社区表演汉味三句半,把监管的宣传工作做到社区。还要与媒体合作,播放保健品安全公益广告,形成长效机制。

二是部门联动要形成机制。此次活动虽然聚焦了媒体,聚集了老百姓的参与,也与街道部门联合执法,但是想要净化保健品市场,需要形成各相关部门的联动工作机制。

三是技术抽检要加大投入。此次活动重在宣传,而真正立案数较少,暴露出监管工作的短板,与武汉市江岸区食药监合作的抽检单位拥有千万级别实验室,但其保健品数据不足百批,主要问题有以下两点:一是购样成本高。二是保健品检测大数据未形成,行业缺乏统一的标准。这些问题都需要加大技术投入,完善数据库,用技术做支持,才能具备魔高一尺,道高一丈的实力,确保辖区保健食品用品安全。

践行十九大食品安全战略目标,武汉市江岸区食药监在保健品专项整治已经先行先试,并取得良好效果,但是让群众吃得放心的工作将永远在路上,要坚持不忘初心,牢记使命,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感 顽强拼搏奋力实现赶超发展,争创一流业绩,打造食药监工作标杆。

武汉市江岸区食药监局花桥所开展保健食品专项检查

武汉市江岸区食药监局总工程师牛思佩通过媒体向市民普及保健品相关法律法规知识