今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 媒体聚焦

武汉市责令366家化妆品经营使用企业整改

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2018-02-27 阅读次数:

 

来源:中国质量新闻网

从湖北省食品药品监督管理局官网获悉,201712月至20181月,武汉市食品药品监督管理局部署实施化妆品经营使用治违打假专项行动工作,全市共出动执法人员3200余人次,车辆1000余台次,检查经营使用企业7000余家,处理投诉举报6起,警告99家,责令整改366家,立案4起,有效规范了全市化妆品经营使用秩序,有力净化了化妆品经营使用环境。

此次专项行动重点治理化妆品集中交易市场、大型卖场、专卖店、三星级及以上酒店和美容美发使用单位等。重点整治无证经营使用化妆品、经营使用非法生产化妆品、经营使用非法进口化妆品、经营使用非法渠道购进化妆品、经营使用过期化妆品、经营使用标签标识不符合规定化妆品等行为。同时,对国家总局通报的23批次不合格面膜类化妆品、35批次不合格染发类化妆品进行了清查。

为做好此次专项整治行动,市局专题研究分析全市化妆品安全形势,制定《武汉市化妆品经营使用治违打假专项行动工作方案》,成立专项行动工作领导小组和督导组,明确专项整治工作的任务、时间、步骤、要求,细化工作职责分工,确保任务到人,责任到人。各区局成立专项整治工作领导专班,结合辖区监管实际情况制定工作方案,明确整治重点区域、重点内容,采取区、所联动对辖区化妆品经营使用企业进行摸底、排查、整治、规范,有力地促进了专项整治工作开展。

下一步,武汉市食品药品监管部门将根据事权划分,坚持属地管理原则,严格落实化妆品监管制度和责任;加强基层监管人员培训,不断提高监管能力和水平;加强信息化监管,探索监管长效机制,落实化妆品经营使用信息公开;加强化妆品法律法规宣传,强化化妆品经营使用企业主体责任意识,增强消费者风险意识,确保化妆品使用安全。