今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 媒体聚焦

黄石食药监与教育部门共治学校食品安全

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2018-02-28 阅读次数:

 

信息来源:中国医药报

本报湖北讯  近日,黄石市食品药品监管局联合市教育局,以“四个强化”夯实学校食品安全管理。

双方强化食品安全责任落实,进一步明确学校的食品安全主体责任、教育部门的学校食品安全行政主管责任、食药监管部门的食品安全监管责任,推动落实各方责任,形成各负其责、齐抓共管的学校食品安全治理格局。同时,强化托管机构食品安全监管,采取全面排查、约谈培训、分类管理、信息公示的方法,联合将托管机构食品安全监督信息准确及时传达到校、到学生、到家长,引导科学合理选择托管供餐服务。强化食品安全知识培训,明确将学校食品安全管理人员和从业人员的食品安全知识培训作为落实食品安全主体责任的有力抓手,全面纳入目标管理、绩效考核、监督检查、行政许可等各项工作内容。另外,强化食源性疾病防控和应急管理。督促学校制定完善食品安全应急预案,严格落实健康体检、每日晨检、索证索票、清洗消毒、食品留样等制度;加强与卫生计生部门的沟通协调,积极探索建立学校健康相关事件监测报告和应急处置衔接机制,共享共商信息,迅速、高效、有序应对突发事件。