今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 媒体聚焦

用汗水作答舌尖问卷

--——“荆楚楷模•食美药安”先进人物的故事

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2018-04-02 阅读次数:

来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 佘惠 通讯员 孙麟 袁福国

榜样的力量是无穷的。

326日,省委宣传部、省食品药品监督管理局联合发文,通报表彰30名“荆楚楷模·食美药安”先进典型。
      
他们,公平公正,默默奉献,当仁不让地扛起保卫舌尖安全的重任;他们,做老实人,办良心企业,不折不扣履行食药安全的第一责任;他们,激情满怀,倾其所能,始终如一地为食药安全献智献力……他们只有一个共同的目的,让老百姓吃上放心食品、用上放心药。湖北日报全媒记者近日采访了其中三位先进,为您呈现他们的故事。
      
敢于“碰硬”的稽查队长

当同龄女孩还在耍俏撒娇的年纪里,尤娟却穿着制服、夹着公文包奔走在钟祥市865家涉药涉械单位之间。
      2013
年,尤娟出任钟祥市食药监局药品稽查大队队长。4年来,她立案查处药品、医疗器械违法违规案件400余起。在查办案件的过程中,恐吓、威胁、诽谤时常发生,但尤娟向来敢于“碰硬”。
      2015
6月,尤娟接举报某药店经营假药,遂带领执法人员前往查办,现场查封问题药品。之后,药店负责人三番五次找她说情,希望不要移交公安,又找到办公室,对她讲狠话,扬言要从三楼办公室跳下去。尤娟秉公执法,经查该批次药果然是假药,坚持将案件移交公安。
      
为方便群众举报投诉,尤娟将办公电话绑定到自己的手机上。黄女士购买2500多元的药品,服用后觉得效果不佳,怀疑广告宣传欺骗消费者,尤娟积极联系协调,最后帮黄女士退掉2300多元的药品……“药品是特殊商品,稽查人员必须高度重视百姓的诉求,及早发现药品安全隐患,才能筑起药械安全的铁壁铜墙。”尤娟说。
      
“放心”不是口号,而是承诺
      
每天清晨,武汉大街小巷,一台台亮丽的“放心早餐车”格外抢眼。“让政府安心,让市民放心”,武汉百家放心早餐工程有限公司总经理黄健用行动践行着食品安全承诺。
      2016
76日,倾盆大雨。凌晨3时半,公司10余台配送车满载货物,开往早餐网点进行配送。孰料,马路严重渍水。
      6
45分,除少量网点收到货外,绝大多数网点都无法送达。黄健忍痛拍板:请配送车辆返程,请网点师傅们收摊。
      10
时半,淌出渍水的配送车辆开回公司。看着一车车完好的包子、馒头、热干面、豆浆,员工们满脸愁容。原来,这些早餐没有添加任何防腐剂,销售期限为当天中午12时,已临近最后保质期了。“今天的损失太大了!”“这么好的东西,明天少做点,接着卖吧!”“自家的包子、馒头不也经常两三天才吃完!”面对众口,黄健没有丝毫犹疑:“立即将当天还未销售的产品全部召回并销毁,绝不允许一件不合格产品流失到网点、流失到顾客手中!绝不允许销售‘隔夜货’的行为存在!”

清点、分类、拆包装、销毁、清运,直到下午2时,销毁工作全部完成。
      
黄健长舒一口气:“尽管公司蒙受了损失,但我们把食品安全隐患彻底消灭在公司内部,心里踏实!”
      
退而不休,“宣战”毒蘑菇
      
激情是一种可贵的品质,往往能最大限度地激发潜能。
      
黄石市药学会秘书长马锦星就拥有这种品质。67岁的他退而不休,向“危险的美味”毒蘑菇发起“战斗”。
     2010
9月,大冶发生居民采食野生蘑菇中毒。马锦星内心受到强烈震撼:“毒蘑菇爬上餐桌,既是家庭之痛,也是社会之痛!”
      
从此,马锦星一头扎进“蘑菇圈”。他查阅大量关于蘑菇的书籍,向国内真菌学家请教,编写科普宣传资料,发放到城乡,还在全市中小学生中开展《有毒植物及有毒蘑菇识别》知识竞赛。
      2014
年,马锦星负责省食药监局《湖北野生蘑菇中毒事件回顾性调查与研究》课题。3年多来,他率领课题组顶烈日、冒酷暑、钻老林,到全省30多个县市进行现场调查、走访及标本采集工作。课题组基本摸清我省2006-2014年中毒事件概况及毒蘑菇物种情况,编写《防控野生蘑菇中毒工作手册》,被喻为“教科书级的蘑菇全书”。
      
课题组的工作引起第十二届全国人大代表李莉的关注。201710月,在全国防控野生蘑菇中毒工作座谈会上,李莉提出的毒蘑菇防控建议受到关注,李莉、马锦星及菌物学家共同规划了“全国防控野生蘑菇中毒工作路线图”。