今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 媒体聚焦

省食药监局对话楚商——

倾听诉求,不断改进工作

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2018-04-02 阅读次数:

湖北日报讯 

湖北日报全媒记者 崔逾瑜 通讯员 沈君
      3
28日,由省食药监局、省楚商联合会主办的第一期“亲清”政商座谈会召开。就职能部门如何服务好企业、“亲清”政商关系如何稳固、如何携手助推湖北食品医药产业高质量发展等问题,企业家代表讲真话、谈实情、建诤言,食药监局领导和相关处室负责人讲政策、谈热点、解难点,对话现场十分融洽。“企业开展仿制药一致性评价和注射剂评价,前期投入较多,资金压力巨大。”远大医药(中国)有限公司董事长谢国范表示,高昂的成本和紧迫的时间,让药企普遍陷入焦虑。
      
省食药监局产品注册处副处长文毅表示,仿制药一致性评价是“阵痛”,也被视为“大洗牌”的利器。由于单品种评价花费或达千万元,可以预测,到今年底,中国市场上将消失大量曾耳熟能详的药物,一些实力不济的药企也将被淘汰出局,但这将有助于抢到赛道的企业迅速扩大市场,有助于加速医药行业高质量发展。食药监部门将及时把国家政策、外省动态传达给企业,帮助企业更好地研判形势,作出决策。“国家政策法规频出,能否组织企业进行解读?”“能否少些惩罚式检查,多些预防式培训?”武汉福星生物药业有限公司总经理赵复勋、武汉天龙黄鹤楼酒业有限公司总经理魏国等企业家,不约而同地表达对于来自权威部门的食品安全培训的渴盼。
      
政策法规处处长贡勇斌听闻,坦言有些内疚,“这说明政商交流不够,尤其是我们对政策法规的解读、宣教不够,这节落下的课,一定要好好补上!”他透露,今年全省食药监系统将开展法律法规大学习、大培训、大宣传。
      
针对现场企业提出的药店远程处方可有政策支持、共建信息化药店可有指导方向等问题,药化流通处处长陈静称,药品监管体制正经历变革,相应制度也将进行新的构建,比如流通环节将不仅是针对企业,可能会扩展到整个供应链的管理,相关指导性意见、鼓励性政策会相继出台。
      
如何科学规划餐饮业上下游产业?如何区别对待消费维权和职业打假?保健食品“小蓝帽”申请能否提速?对话现场,楚商联合会执行秘书长程爱芬也将未到场企业家的困惑与意见代为转达。
      
省食药监局副局长邓小川一边倾听,一边记下企业家们的发言要点。他表示,食药监部门会及时对接企业需求,研究制定对策,不断改进和创新监管方式,开展便捷、高效、暖心的服务,推动形成亲清互融的政商关系,为食品医药企业营造更加良好的发展环境。