今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 媒体聚焦

小题大做,让隐患无处可逃

--——宜昌入选国家食品安全示范城市的背后

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2018-04-12 阅读次数:

3月30日,在全国食药监系统首届“互联网+”食品药品监管培训班上,宜昌市食品药品监督管理局应邀向全国同行介绍食药智慧监管经验。
    
食品产业,是宜昌重点打造的“十大千亿产业”之一。早在2013年,该市食品工业产值就突破千亿元,成为宜昌经济发展的重要支柱。去年629日,经过7年艰苦努力,宜昌成为全国首批15个国家食品安全示范城市之一。
    
从田头、工厂到餐桌,宜昌是如何“绷紧”食品安全这根弦的?推动食品产业高质量发展,他们付出了怎样的努力?
    
田头
    
绿草当绿肥告别除草剂
    4
2日,秭归县茅坪镇九里村山里红柑橘合作社,山坡上挂满色泽光鲜、果肉饱满的脐橙。合作社理事长高强搬出一筐“伦晚”鲜橙热情招待记者:“保证是绿色食品,快尝尝!”
    
参观高强的橘园,只见黑色管网通向每棵橘树,地上长满青草,缤纷的花朵迎风摇曳。
    2011
年,在中科院南京土壤研究所指导下,秭归县农技中心在此试行水肥一体化滴灌系统。通过智能配肥系统,水溶性肥料可顺着水管,精准滴到果树根部。果园彻底告别人工浇水施肥,既提高水肥利用效率,又增产增收。
    2003
年,高强刚承包橘园时,可不是这样。九里村是典型的砂土,漏水漏肥,肥料利用率不到30%。而只有水肥到位,柑橘才能圆润光滑、清香爽口。如今,水肥一体化滴灌系统能节水80%、节肥40%50%、增产30%
    
果树下长满草,怎么不锄掉?
    
高强笑着解释,这不是杂草,而是特意种在田里的“绿肥”。2015年,县农技中心在此实验,种上毛叶苕子、箭筈豌豆、白三叶、紫云英和鼠茅草。这些草既可保养水土,腐烂后又能作为天然肥料。以前,每年要打三道除草剂,如今种植绿肥,果园告别除草剂。“地上种草、草上有花、树上有果,才是最生态的橘园。”高强翻开一块土壤,几条蚯蚓钻了出来,“夏天蚯蚓更多,这说明土壤很健康。”“绿色柑橘”好看也好卖。“别人每斤卖7元,我们卖13元,照样畅销。”高强说,通过一系列技术改良,每亩果园一年节本增收1500元。如今,秭归已在果园、蔬菜园推广水肥一体化面积近万亩。
    
管好田头,控好源头。宜昌实施水肥一体化、农药经营处方制等,严控化肥农药用量;建设农产品质量安全追溯系统,目前已将全市蔬菜、柑橘、茶叶、畜禽、水产的标准化示范基地纳入该追溯系统;开展自产自销农产品监管改革,食用农产品抽检合格率达100%
    
工厂
    
无菌管理就是要“吹毛求疵”
    3
22日,安琪酵母股份有限公司传出喜讯,第十届湖北省专利奖评选揭晓,该公司“一种酵母葡聚糖、甘露聚糖及其生产方法”获得金奖。
    
去年927日,2017年全国“质量标杆”授牌仪式上,安琪酵母实施CIP无菌管理模式,获得全国“质量标杆”奖。
    
什么是CIP无菌管理?该公司副总经理陈蓉解释,就是从发酵行业的“CLEAN IN PLACE”(就地清洁),扩展到各个环节就地解决问题,最终实现“无菌管理”,产品零缺陷,管理无隐患。
    
安琪公司的“无菌管理”随处可见:一个面包酵母,不仅要经过134个在线监控点的监控,还要通过48项检测;对供应商实施准入制,并进行周期性现场审核,一旦发现存在食品安全风险,则对供应商一票否决。
    
安琪董事长俞学锋认为,食品企业的质量管理,就是要“小题大做”。
    
翻开安琪员工的《质量手册》,记载着这样一个实例。有一次,日本某知名食品企业反映,安琪产品的外包装箱有个小洞,还有部分内包装纸箱变形。虽然投诉的是小问题,有“吹毛求疵”之嫌,但安琪迅速赔偿,并在集团告诫所有管理人员,下不为例。如今,这家日企已成为安琪最忠诚的客户。
    
凭借这种“小题大做”的精神,如今安琪发展成亚洲第一、全球第三的国际性酵母集团,并在海外建有埃及工厂、俄罗斯工厂。
    
发挥安琪等龙头企业带动作用,宜昌在每个县市建成专业农产品加工园区,带动320多家产品质量优良的小作坊联营,一批产品质量低劣的小企业、小作坊被市场淘汰。
    
餐馆
    
一种食材一个筐
    4
3日,湖北日报全媒记者来到枝江小洞天酒楼。客厅正中,一个展板十分醒目,上写“只要发现不符合食品安全标准的食材,我们将给您10万元赔偿!”
    
敢表硬态,定有硬招。
    
在酒楼后厨,只见每种食材都有专用的筐,每把刀都有专人使用的编号,白、红、蓝三种颜色的抹布分别有不同的用途,抹灶台、抹锅、抹案板的抹布不能混淆。案板、地面不见油渍或污水,空气中也没有异味。
    
去年,该酒楼投入100万元,实施“4D厨房”改造(即整理到位、责任到位、培训到位、执行到位)。今后每年还要投入管理经费30万元。
    
一家民营酒楼,为何在食品安全方面如此不惜血本?
    
原来,该酒楼曾有个过期两天的调味品,没及时从食材架上撤下,被枝江市食药局发现,给予处罚。
    
处罚虽不重,但酒楼老板李灵芝脸上挂不住。她说:“这个酒楼从我父亲手里开张,已扎根枝江30多年。老爷子做生意实在,有顾客送来‘货真价实,童叟无欺’的牌匾。这么好的名声,怎能毁在我们手里!”
    
整改!在枝江食药局帮助下,该酒楼全面改造,所有食材要由至少3人验收签字;每月对员工卫生情况评分,年底兑现20万元奖励;每个月设立厨房参观日,最高一天接待100多名消费者。
    
去年,小洞天酒楼参加行业内组织的“4D厨房”评选,在全国上千家同行中得分第二名。以前营业额持续下滑,近两年口碑好了,营业额迅速回升。
    
小洞天成功背后的支撑是什么?
    
宜昌出台《创建国家食品安全城市工作问责办法》,对不作为、慢作为、乱作为的责任人进行追究,最严重情况下可停职、免职。目前宜昌已对市县两级47名干部进行问责。
    
该市还把食品安全纳入网格化管理,共发现食品安全问题线索7.5万条;累计投入4.4亿元,对全市741所学校、幼儿园食堂进行升级改造;实施食品安全信用管理,经营主体一处失信,处处受限。
    
永不满足的质量追求和自省自律,在宜昌蔚然成风。