今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 媒体聚焦

层层压实管党治党主体责任

--——落实“两个责任” 推进全面从严治党

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2018-05-02 阅读次数:

来源:中国医药报

近年来,湖北省天门市食品药品监管局党组认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,全面落实党风廉政建设“两个责任”,着力推进全面从严治党,党风廉政建设和反腐败工作取得实效。

强化组织领导 落实主体责任

该局成立了党风廉政建设工作领导小组,制定出台《关于落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任的实施意见》,坚持把党风廉政建设和反腐败工作纳入全年工作总体规划,着力强化党风廉政建设工作“两个责任”,明确“一岗双责”,充分履行党风廉政建设主体责任第一责任人职责。按照一级抓一级、一级对一级负责的责任考核要求,层层签订党风廉政建设责任状,使每名干部职工都能明其职,尽其责。实行局领导班子、机关党员干部和乡镇监管分局联系督办制度,将党风廉政建设工作纳入督办重点内容之一,进行跟踪督办。同时,把党风廉政建设责任制考核纳入各单位年度目标考核,实行“一票否决”和严格的责任追究,追究当事人的直接责任,追究分管责任人的重要责任,追究主要负责人的主要责任。

积极履职尽责 落实监督责任

该局制定印发了《廉政风险防控监督管理工作实施方案》,建立完善廉政风险防控监督管理机制,对出现违规违纪倾向性、苗头性问题的干部职工,坚持实行廉政谈话、提醒谈话;以执法执纪大检查为切入点,全力落实党风廉政建设监督责任,确保党员队伍清正廉洁;建立完善信访举报制度,拓宽群众维权的渠道,及时处置群众反映突出的信访件;以形式主义、官僚主义“十种表现”为关键点,对“四风”问题持续开展监督检查,推动干部队伍作风建设上新台阶;加大纪律审查力度,做到随时发现,及时查处。

加强教育培训 筑牢思想防线

该局党组始终把思想教育工作作为落实党风廉政建设的主要抓手,严格审定并认真落实《中心组学习制度和计划安排》,增加廉政教育学习权重,做到党风廉政建设逢会必讲,相关理论知识和会议精神人人必学。充分运用各种载体,经常性开展理想信念教育、反腐倡廉形势教育、警示教育,在党风廉政建设宣教月活动中,主要领导和分管领导分别为全系统党员干部上廉政党课,重点组织学习《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等,开展“两学一做”等专题党课辅导,参加上级组织的学习培训,组织党员干部开展党纪法规知识测试。机关办公场所和楼道内悬挂廉政图片和格言警句,营造良好的廉政文化氛围。坚持常教育、常提醒,每逢重大节日期间,召开会议,重申各项纪律要求,让广大党员干部时刻对照党纪国法,规范个人行为。

整治工作作风 提升服务水平

通过深入开展服务企业活动,天门市食品药品监管局进一步改进工作作风,强化服务意识;通过扎实推进全省食品药品监管系统强化履职尽责活动,努力打造依法履职、优质高效、廉洁从政的党员干部队伍;通过在局机关推行工作首问负责制、服务承诺制、限时办结制、责任追究制、绩效考评制等制度,加强机关精细化管理;通过全力落实“食品原料可追溯、餐饮量化分级管理、农村集体聚餐备案、药品分级分类管理、日常监管台历”等制度,让食品药品监管无缝隙、无死角。

狠抓制度建设 力促治党从严

该局进一步修订完善了《机关管理制度》《财务管理制度》《关于开展基层执法规范化示范创建活动实施方案》《关于建立食品药品安全监管常态化督办机制的意见》等10余项规章制度,强化廉政建设。坚持“三重一大”定期报告制度,每月向市纪委派驻纪检组报告“三重一大”事项,接受纪检组的监督。督促各基层党组织落实好“三会一课”“支部主题党日”以及组织生活会、民主评议党员等党内组织生活制度,认真召开年度民主生活会,深入开展批评和自我批评,通过狠抓党组织建设,力促全面从严治党全面落实落地,党风廉政建设工作进一步规范化、制度化。