今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 媒体聚焦

严监管,让百姓用上“放心药”

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2018-05-04 阅读次数:

来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 崔逾瑜 通讯员 孙麟 沈君
    
药品安全与百姓身体健康和生命安全息息相关。近年来,全省食药监部门紧紧围绕药械生产、流通、使用三个重要环节,对药品、医疗器械市场进行强力整顿和规范,以保证人民群众的用药安全。    

集中整治小药店、小诊所    

一直以来,城乡接合部、农村地区都是药品监管最为薄弱的地方,小药店、小诊所违法违规行为时有发生。
    
食药监部门下移监管重心,将城乡接合部和农村地区“两小”药品质量安全整治工作纳入日常监管,开展专项整治,对小药店、小诊所重点检查经营执业资质是否符合、药品来源和使用是否合法、药品陈列和储存是否规范等情况,效果良好。   

今年,全省继续针对日常管理水平低、购销渠道不规范的小药店和小诊所开展集中整治。    

省食药监局副局长邓小川介绍,通过开展跟踪检查、交叉检查,督导建立健全小药店、小诊所监管长效机制,着力规范零售药店和诊所药品购进渠道、储存条件及药学服务,查处药品销售使用环节违法违规行为。同时,联合卫计、公安等部门,实施联合惩戒,对继续从事违法经营活动的依法从严查处,直至吊销《药品经营许可证》,涉嫌犯罪的移送公安机关,对药店、诊所法定代表人和负责人依法纳入“黑名单”管理。

据悉,省食药监局将对小诊所、小药店日常监管信息、查处信息进行及时公开,一方面对违法违规行为予以震慑,另一方面为群众科学合理选择药店、诊所提供消费警示。    

激活湖北医药产业活力   

我省医药产业规模总量排全国第九位,但“大而不强”,亟待激活医药产业活力。“在确保药品医疗器械质量安全的前提下,为企业提供热情、严谨、专业的服务,也是各级食药监部门的工作重点。”邓小川介绍,我省在全国率先实施《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的实施意见》,对具有明显临床价值、具有明显临床优势以及临床急需、市场短缺的药品医疗器械注册申请,设立“绿色通道”优先办理,并制定全程跟踪服务机制、研发注册风险预警机制、研发可行性论证专家咨询机制,确保提前介入工作取得实效;推进新版《湖北省中药材质量标准》和《湖北省中药饮片炮制规范》修订工作,推动地方特色中药材向规范化、集约化、品牌化发展。

      2012年,省食药监局设立东湖新技术开发区分局,将服务直通车开进武汉国家生物产业基地,贴身为园区企业开展省级行政审批、技术审评等“一站式”服务,在全国生物园区尚属首创。今年38日,湖北自贸试验区获得实施“进口非特殊用途化妆品”备案管理工作的试点权限,东湖新技术开发区分局设立政务窗口,受理进口非特殊用途化妆品申请的资料审查及受理备案工作,涵盖武汉片区、襄阳片区、宜昌片区。此举将大幅缩短非特化妆品新品的上市时间,给企业提供极大便利。