今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 媒体聚焦

拧紧责任链条 谱写监管新篇

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2018-06-14 阅读次数:

 

来源:中国医药报614日第4

 邓小川                  

食品药品安全关系每一个人的身体健康和生命安全,是重要的民生问题、经济问题和政治问题。党的十九大报告提出“实施食品安全战略,让人民吃得放心”“健全药品供应保障制度”。这些要求,是做好新时代食品药品安全工作的根本遵循和行动指南。我们要认真学习和准确把握习近平总书记视察湖北省重要讲话的核心要义和精神实质,以“四个切实”为统领,进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实有效开展工作,确保全省人民群众“舌尖上的安全”,为谱写新时代湖北省发展新篇章提供坚强有力的食品药品安全保障。

深刻认识食品药品安全新要求

在战略定位上,要深刻认识食品药品安全是实施健康中国战略的重要组成部分,始终坚持以人民为中心的监管理念,当好公众健康的守护者。党的十九大报告指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。食品药品安全是关系人民群众生命安全和身体健康的重大公共安全问题,所以要坚持公共安全和公众健康守护者的定位,积极作为、主动作为,筑牢安全防线,守卫人民健康。

在组织领导上,要深刻认识食品药品安全必须坚持党政同责,始终推动各级党委政府落实属地责任。习近平总书记强调,“确保食品安全是民生工程、民心工程,是各级党委、政府义不容辞之责”“要牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持党政同责、标本兼治”。所以,我们要在省委省政府的坚强领导下,推动地方各级党委政府落实食品药品安全属地责任,确保守土有责、守土尽责。

在指导方针上,要深刻认识食品药品安全必须坚持“四个最严”,始终做到“严”字当头。“四个最严”指明了食品药品安全工作的思想方法和根本遵循,所以要把“四个最严”贯穿于食品药品监管的各个方面、各个环节,严格标准,严控风险,严管过程,严惩违法,营造放心消费的市场环境。

在工作要求上,要深刻认识从农田到餐桌、从实验室到医院全过程全生命周期监管的基本规律,始终做到食品全过程、药品全生命周期的无缝监管。党的十九大报告提出,实施健康中国战略,完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期的健康服务。所以,要以风险为核心、以检查为中心、以品种为主线、以企业监管档案为基石,推进社会共治,凝聚监管合力,实现无缝监管。

在目标任务上,要深刻认识食品药品安全形势依然严峻的现实,始终如一地抓好各项工作,维护和促进公众健康。党的十九大报告强调,进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。广大人民群众日益增长的食品药品安全需求和食品药品安全保障能力相对不足的矛盾,是食品药品安全治理面临的主要矛盾,所以要找准解决食品药品安全矛盾的突破口,找准食品药品安全治理的主攻方向,脚踏实地,久久为功,确保人民群众饮食用药安全。

增强食品药品监管责任感使命感

湖北省委、省政府高度重视和关心支持食品药品安全工作,蒋超良书记、王晓东省长多次作出决策部署和指示批示,彰显了省委、省政府保障全省人民群众饮食用药安全的坚定决心和责任担当。湖北省率先在全国建成从省到市、县直至乡镇(街道)覆盖城乡的食品药品安全监管体系,率先在全国建立了食品安全党政同责制度,食品药品安全基础不断夯实,没有发生系统性、区域性重大食品药品安全事件,食品药品监管工作正走上体制不断健全、措施不断强化、形势不断向好的良性发展轨道。

同时,我们也要清醒地看到,湖北省食品医药产业仍然处在“小、散、弱”的历史发展阶段,一些深层次、结构性、隐蔽性的食品药品安全问题仍然存在。从横向看,区域之间、城乡之间发展不平衡,部分地方发展不充分;从纵向看,省、市、县、乡发展不平衡,基层监管能力发展不充分;从全链条看,各环节风险防控能力不平衡,对源头风险、潜在风险的防控能力不足,源头污染,新技术、新业态、新品种带来更多挑战;从品种看,各品种之间质量安全水平不平衡,部分高风险产品质量安全水平发展不充分。

民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为。我们要把人民对美好生活的向往作为食品药品安全工作的奋斗方向,按照湖北省委、省政府的有关要求,安而不忘危、治而不忘乱,增强责任意识,拧紧责任链条,不断提高人民群众对食品药品安全的安全感和满意度,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

积极推进十九大精神落地生根

学习贯彻党的十九大精神,首先在学,关键在做。要把学习贯彻党的十九大精神与具体工作紧密结合起来,严谨细致、认真负责,做到“四个坚持”,让党的十九大精神在食品药品监管领域落地生根,以新的精神状态、新的作为、新的气象拥抱新的时代。

坚持风险管理的理念。任何产品都有风险,关键是如何防控风险。一是风险分级。实行分级分类管理,强化对婴幼儿乳制品、白酒、疫苗、生物制品等重点品种的风险管理。二是风险研判。系统、科学、全面分析评价全省食品药品安全状况,科学配置监管资源,制定针对性监管措施,规避风险、保障安全。三是风险处置。要用好检查、抽检、办案等监管手段,对能立竿见影的要雷厉风行、立即处置。四是风险交流。要与相关部门、院校、企业、行业协会和消费者组织建立定期交流机制,凝聚各方合力,推动社会共治。五是风险评估。会同卫生计生部门进行风险评估,完善产品标准。

坚持依法履行监管职责。按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的要求,全面履行法定职责。一是坚持分级监管。认真落实党中央、国务院关于药品监管的事权划分决定,在抓好药品生产监管的同时,指导监督市县两级监管部门抓好药品经营销售监管。二是坚持现场检查。更加重视对企业生产过程和生产体系的现场检查,组织实施好飞行检查、体系检查、常规检查、跟踪检查,把风险隐患消除在生产环节。三是坚持阳光监管。实行监管信息公开,提高监管执法的权威性和社会公信力。四是坚持智慧监管。推进“互联网+食品药品监管”,实现全程可控、风险可防、责任可究、公众可查,让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网,让消费者买得放心、吃得安全。五是坚持审慎监管。对新品种、新业态和新模式实行审慎包容监管,为“大众创新、万众创业”营造宽松准入环境。

    坚持督促企业落实主体责任。企业是市场主体,也是产品质量安全的责任主体,要牢记习近平总书记关于建立“亲”“清”新型政商关系的要求,一方面对诚信守法企业加大帮扶指导力度;另一方面对违法企业加大惩处公示力度,推动企业更好地落实主体责任。

坚持服务高质量发展。要认真落实湖北省委、省政府“落实高质量发展、建设现代化经济体系”的要求,把推进仿制药一致性评价、创新药品优先审评审批、生产企业质量管理规范体系推行作为改善政务环境的重要举措,推动形成公平有序的市场环境,推动湖北省食品医药产业高质量发展,打造食品医药强省。

新思想引领新时代,新征程肩负新使命。我们将以党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,锻造一支政治坚定、业务精湛、作风优良、纪律严明的食品药品监管队伍,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力谱写食品药品监管新篇章。

    (作者系湖北省食品药品监管局党组成员、副局长)