今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 媒体聚焦

我省启动隐患大排查大整治行动呵护好“舌尖上的安全”

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2018-07-03 阅读次数:

(湖北日报全媒记者崔逾瑜通讯员李浩然郝力)6月,为期半年的食品药品安全风险隐患大排查、大整治拉开序幕,这是国家市场监管总局自成立以来部署的首个全国集中行动。“务必排查到每一个食品药品生产加工企业和销售场所,排查到每一个餐饮店、学校食堂,排查到每一个食品药品流通、消费环节……”一场排查、整治舌尖上的隐患之战在湖北打响。

突击检查“会销”场所

时间:620日上午

地点:孝感市孝南区
      
排查重点:食品、保健食品是否证照齐全,是否涉嫌夸大宣传等
      
近年来,邀请老年人听讲座、以会议营销方式销售保健品的“会销”现象越来越多。
      9
时,由孝感市食药、工商、物价、公安等组成的联合执法队来到位于城站路的四季假日大酒店。
      9
楼是德圣健康咨询服务部办公所在地,内设一间小型会场。执法人员走进时,一场讲座戛然而止,台下四五十名白发老者一脸茫然,有的脸上还敷着面膜。
      
“虾青素面膜,祛老年斑的!”一位77岁的爹爹称,讲课持续5天,每天送一片面膜,至于讲课内容,就是宣称虾青素胶囊改善血管功能等。老人坦言,自己经常买保健品,家里已囤了一整箱。
      
会场并未堆放产品,货架上只摆放着“虾青素软胶囊”“红曲三七丹参胶囊”两款样品,会员价分别为1080/盒、546/盒,且有保健食品专属的“蓝帽子”标识。不过,根据“虾青素软胶囊”外包装上的批准文号,执法人员查阅其保健食品批准证书发现,有效期至2017513日,而该胶囊的生产日期却为201813日。
      
“有新的文号,只是没向厂家索要。”公司负责人解释,现场却无法出具。对此,执法人员要求尽快提供有效凭证,否则视为无证产品。
      10
20分,执法人员来到三汊镇红瑞乐邦健康生活馆。

生活馆实为可容纳100多人的会场,每张座椅上铺着“玉石坐垫”,馆方称“不销售”,墙上却贴着坐垫海报及产品注册查询路径。货架上的“蜂胶软胶囊”和“胶原蛋白肽”证照倒是齐备,馆方却表示“只作宣传,尚未售卖”“老人们来这儿只是唱唱歌、做做操”。

 “主办方并没在现场堆放、售卖保健品,有些证据很难固定。”孝感食药监局副局长周志文表示,执法人员索取了上述产品的音视频宣传资料,将进一步排查是否存在夸大宣传、欺诈消费等行为。

捕捉用药不安全“苗头”

 时间:621

地点:枣阳市区
      
排查重点:中药饮片是否以次充好,化学存储是否合规等
     
一大早,枣阳市食药监局药品科带队,从各监管所抽调执法人员组成排查专班,直奔市区各药店。“这袋五加皮气味这么香,不会是香加皮冒充的吧!”在北城区康盛大药房,执法人员刘毅警觉起来,“抽样,带回去检验!”
      
执法人员还发现,该店存放化学药品的阴凉柜没有开,现场下达责令改正通知书。“气温越高,用药安全的隐患就越大。”市食药监局副局长徐超如说,“药店是药品安全的最后一道防线,不仅要用经营规范来管好药品,更要用责任心来确保安全。”

下午2时,市食药监局接到市民投诉,反映某品牌黄芪中药饮片标称可治疗糖尿病,服用一段时间后不仅病情没有改善,还贻误了最佳治疗期。专班排查组决定对全市250家药店展开排查。“超出药典规范宣称主治功能的药品是现阶段严查的重点,像黄芪,就不能标注能治糖尿病。”在执法现场,执法人员对少数药店的不合规黄芪要求下架,并立案查处。
      
据悉,为使监管重心前移,枣阳食药监局实施药品安全隐患提醒警示工作机制,对药品不安全苗头,下达警示告知书,防患于未然。
      
每一坛酒都有“身份标签”
      
时间:622日上午
      
地点:利川都亭街
      
排查重点:白酒小作坊是否办理许可,餐饮服务单位是否销售无合法来源的散装酒
“你们的散装白酒从哪里购进?”上午9时,利川市都亭食药监所所长夏维高带领5名执法人员,对耍乐堂餐饮服务公司进行现场检查。“瞧,都有标签和进货凭证。”公司负责人吕琴一边拿出供货商的资质复印件,一边指着标签示意执法人员。标签上,每坛酒的来源、生产日期、原料及酒精度等信息都一目了然。
      
据夏维高介绍,针对当地散装白酒销售无记录、来源无票证等乱象,利川市食药监局规定,凡散装白酒销售者,必须制作白酒“身份标签”,标注相关信息。
      10
40分,为了核实信息的准确性,执法人员“按图索骥”,来到郭介然酒厂。
      
这家酒厂红砖白墙,制作间整洁宽敞,工人们统一身穿白色制服。“以前,那是阴暗的房间、黑乎乎的墙面、污水横流的地面……”酒厂负责人郭介然笑道,“现在酒厂办了许可证,管理提档升级,一只苍蝇也飞不进来。”
      
执法人员点点头,再次提醒郭介然:“白酒小作坊只能生产固态法白酒,不得采购原酒或食用酒精生产加工白酒。”

据悉,当地289家白酒小作坊已获取生产加工许可,其余白酒小作坊将升级改造,该拆迁重建的拆迁重建,该换设备的换设备,该改场地的改场地……