今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 媒体聚焦

守好百姓食药安全防线

--——襄阳市马桥监管所监管纪事

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2018-07-17 阅读次数:

 

来源:中国医药报20187172

 李楠  喇超美

早上8点,湖北省襄阳市保康县食品药品监管局马桥监管所副所长张祥明提前来到办公室,翻看着监管台账。8:30,该所的其他3位执法人员到齐,4人一起走出监管所,开始一天的检查工作。

2014年马桥监管所成立以来,4位执法人员走街串巷,挨家挨户摸排调查,严守马桥镇3万余人的食品药品安全防线。

深入山区查无证售药

去年12月,马桥监管所接到群众举报,分路碑村有兽医在没有药品经营许可证的情况下售卖人用药。为了尽快查案,早上六点多,执法人员就冒雪出发。

前往分路碑村的山路蜿蜒崎岖,道路两侧一边是山,一边是悬崖,最窄处仅够一辆车单向通行。“那天道路结冰,我们不得不多次停车上防滑链。30公里的路程,我们用了两个多小时才到达。”马桥监管所的一位执法人员回忆说。

当执法人员来到被举报的兽医家时,却发现兽医并未在家,家中只有其妻子。据群众举报,兽医将人用药藏在卧室,但无论执法人员如何劝说,其妻子始终拒绝打开紧锁的卧室门,并拒绝执法人员在家中停留。

无奈之下,执法人员只好在附近住户家等待。下午三点,执法人员终于等到了兽医。经过反复沟通,兽医终于打开卧室门,一批药品出现在执法人员眼前。执法人员当场扣押了药品,并立案查处。

那天,执法人员回到镇上时已是晚上九点多。“下乡检查必然得耗费一天时间,午餐基本靠方便面。”马桥监管所的执法人员说,“山区的条件艰苦,但我们的工作不能松懈。”

多方协调改造小餐饮店

在马桥镇堰垭路和尧治河路的交叉口有8家早餐店,每家都窗明几净。但在201611月之前,这些餐饮店却是后厨乱、前厅脏,居民吃得不放心。

为了改变这一状况,马桥监管所的执法人员数次找经营户谈心,讲解食品安全知识。“让经营户自掏腰包改造,他们有抵触心理也是正常的,我们必须反复做工作。”张祥明回忆,部分经营户租房协议到期,担心改造后不能继续经营。对此,执法人员主动找房东沟通协商,最终这8家餐饮店都完成了提档升级改造。

“改造后店内环境好了,顾客更多了,我每月能比以前多赚一两千元。” 赵班长小吃店的老板赵义春说。在试点的带动下,马桥监管所辖区内的其他70余家小餐饮店也行动起来,顺利完成规范化建设。

      在马桥监管所的努力下,目前,马桥镇有了4家“放心早餐示范店”、16家“四好”食品安全示范店、70家“明厨亮灶”餐饮服务单位,马桥监管所也被授予“湖北省基层示范标准所”称号。