今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 媒体聚焦

自制花生油当心致癌 康康姐:黄曲霉毒素容易超标

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2018-07-31 阅读次数:

  来源:武汉晨报2018年7月30日6版

  (记者邹婵娟)“古法、农家、自制”的食品,一直深受消费者喜爱。这不,家住汉口的孙爹爹家就自己制作了50斤花生油,然后分给了亲朋好友。武汉市食品药品监督管理局专家康康姐提醒,当心其中“黄曲霉毒素”含量超高。

  后来,经过检测,孙爹爹的花生油中的黄曲霉毒素果然超标。孙爹爹傻眼了,自己家种的花生,烂花生已经剔除出去了,怎么油里还是有“黄曲霉毒素”呢?

  康康姐介绍,黄曲霉毒素是人类已知最强的致癌物。由于南方气候温暖潮湿,特别适合黄曲霉生长和产毒,因此广东、广西等南方省份的小品牌、散装油问题特别突出。黄曲霉毒素是看不见的,即使花生外观良好,也可能受到毒素污染。

  其次,花生在榨油前被放进一个烤炉中烤制。烤制的目的是提高花生的出油率,但如果烤炉中的温度过高就有可能产生强致癌物“苯并芘”。小作坊业主显然对于温度控制不那么在意,也不会采取任何去除苯并芘的工艺。

  最后,古法榨的油还存在一些其他的质量安全隐患,比如水分、游离脂肪酸以及其他固体杂质等问题。这些杂质一方面会加速花生油的酸败变质;另一方面会使油的烟点降低,也就是炒菜的时候特别容易出油烟。

  如何选择花生油:

  1.从正规超市购买。

  2.要看配料表,如果只有花生油就是纯花生油,如果是调和油就会掺有大豆油、菜籽油(比花生油便宜得多)等其他油。

  3.不要买“非转基因花生油”,因为转基因花生尚不存在,谁要是打出“非转基因花生油”的大旗那一准是在忽悠。