今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 媒体聚焦

宜昌市食药监局发三伏天饮食消费提示 饭菜加热要彻底冰冷食物少摄入

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2018-08-07 阅读次数:

  来源:三峡晚报2018年8月6日第09版

  (记者时刚 通讯员官文靖)“三伏天”是一年中气温最高且潮湿、闷热的日子,也是食源性疾病高发季节。昨日,宜昌市食品药品监督管理局发出饮食安全消费提示:食材选购要新鲜、食物保存应恰当;居家饮食宜清淡、饭菜加热要彻底;外出就餐慎选择、烧烤海鲜要适量;冰冷食物少摄入,食用之时需注意。

  该局食品消费监管科负责人建议,伏天气候炎热潮湿,各种食材均易发生腐败变质,因此应在正规商场、超市或农贸市场选购新鲜的食材。

  同时,受暑热刺激,人们的消化能力往往会减弱,感到食欲不振。因此,夏季饮食宜口味清淡,烹调方式多用蒸煮炖,少用煎炸。

  另外,在外就餐应选择具备食品经营许可证或餐饮服务许可证,卫生环境良好、设施齐全的餐饮服务单位,餐后应主动索取发票等就餐凭证。吃烤串、海鲜优先选择电烤串,食用要适量,不吃或少吃生海鲜。慎重选择熟卤菜、凉菜,如果发现颜色或味道异常,应立即停止食用;大量摄入冰冷食物,会刺激胃肠道,建议消费者多饮白开水,也可根据自身情况选择绿豆汤、绿茶、酸梅汤等。食用雪糕、冰激凌或冰镇饮料等冰冷食品时应适量,最好在两餐之间。