今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 媒体聚焦

襄阳市食药监局大力推进“互联网+放管服”改革

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2018-08-08 阅读次数:

  来源:襄阳日报2018年8月8日2版

  通讯员 喇超美 全媒体记者 张嫚

  聚焦企业和群众反映突出的“办事难、办事慢”“多头跑、来回跑”等问题,市食药监局主动作为,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  网上审批、新业态网上监管、在线培训……“互联网+放管服”改革让襄阳人“食美药安”。

  “放”,权力下放激发市场活力

  近年来,市食药监局下放药品、医疗器械经营(零售)许可至县、区食药局,合并医疗器械(二类)经营、一类医疗器械生产2项备案至营业执照,全市2000多家药店受益;取消药品经营质量管理规范认证费、食品生产许可审查收费、食品药品检验费,每年为企业减少200多万元的支出。“药品经营许可下放到县(市、区)后,给我们带来了便利,尤其是县(市、区)分店的负责人,不用为一张证往返市区好几趟了。”8月7日,襄阳普天独活大药房连锁有限公司质管部部长张娜娜说,现在,县(市、区)分店负责人只需在当地政务服务中心提交申请,两三天后就可领到相关的许可证了。

  同时,市、县两级编制规范文本,实现审批要素标准化,全面清理行政审批职权,严格依据部门规章对各项审批事项的办事指南进行再梳理、再精简,超出部门规章规定范围的申报材料一律取消,能放到现场核查环节查看的,不在申请环节要求申请人提供,对申请材料进一步“瘦身”,减轻申请人负担。实施多证合一,提高审批效率,将食品经营许可证、食品生产许可证、药品经营许可证、医疗器械经营许可证等14个许可证合并核发一个食品药品生产经营许可证,整合申请材料、验收标准、验收队伍、许可效期、许可编号等,实现一个申请人、一级许可机关只核发一张证的目标。

  “管”,积极迎接新业态和新挑战

  市食药监局放管结合,加强事中事后监管,对新兴产业实行包容审慎监管,推行食品安全可追溯体系,在原材料、食品生产等环节建起“防护网”。

  近年来,网络订餐兴起,但监管有难度。对此,市食药监局积极探索,推行“两书一档一晒一榜”监管方式。“两书”指要求网络订餐平台分别与当地食药监部门和餐饮经营者签订食品安全责任书,“一档”指食品药品监管部门和网络订餐平台建立管理档案,“一晒”指网络订餐平台公示餐饮经营者的许可证件、量化等级、后厨照片等信息,“一榜”是对网络订餐平台和餐饮经营者实行“红黑榜”管理,及时向社会公布其信用状况和食品安全监督检查情况。

  目前,全市食药监系统共责令12家网络订餐平台或分支机构整改,立案查处2家,约谈20家。20家网络订餐平台与监管部门签订了责任书,网络订餐平台与2186家餐饮单位的经营者签订责任书。

  此外,该局还自主开发食品生产环节可追溯管理软件系统,实现了从原材料进厂、加工过程控制、产品包装、成品检验、不合格品处理、出厂销售等电子化监管,筑牢“防护网”。

  “服”,倾听诉说满足群众需求

  枣阳人靳斌运今年5月31日登录襄阳市食品药品监督管理局行政审批网上申请系统,按照系统提示上传了9项文字材料,成功提交申请。

  坐在系统另一端的市食药监局工作人员接到申请、检验资料无误后受理此申请,安排监管人员到现场审查,再次通过后,主管负责人签字同意,食品生产许可证就成功办理了。6月6日,靳斌运获发证件。

  去年7月,市食药监系统《网上行政审批实施方案》正式出台,标志着行政审批实现“全程网办”,依托互联网平台,优化审批流程、减少审批环节、压缩审批时限,为群众快速办理审批事项。仅今年上半年,市食药监局通过网上受理217件,办结217件,整个系统核发电子证照9600张。

  为了满足群众需求,市食药监局还推行“企业落实主体责任远程教育系统”,创新采用网络平台对食品从业人员进行在线教育和考试,培训近2000名食品从业人员。