今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 媒体聚焦

食品快检车开到生鲜市场门口 市民买菜不放心可送检

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2018-08-09 阅读次数:

  来源:长江日报2018年8月8日3版

  长江日报讯(记者刘睿彻 实习生杨雪婷)7日,汉阳区食品快检车开进市场,为群众免费提供食品快检服务。这是我市区级食药部门的快检车首次上路服务。

  当天,长江日报记者在汉阳区四新南路乐万福平价生鲜市场门口看到,提着购菜袋登记快检的市民络绎不绝。

  食品快检车车形与120救护车类似,车身注明“食品药品监管”,进入车内发现配备了多台检测仪。

  汉阳区食药监局工作人员介绍,食品快检车由省食药监局统一配发,该区目前有1台。快检车内配置了光谱检测仪、荧光检测仪、一体化食品安全快速检测仪、农药残留检测仪等检测设备及相关试剂,可对食品添加剂、农药残留、兽药添加、环境激素、伪劣鉴别5类120多项进行检测。

  张女士带着一小包黑米过来。她介绍,这是在竹叶山一家菜场买的,洗过几次仍是黑水,她怀疑米被染色。江城明珠小区居民李先生拎来一袋牛肉,他表示,听说有些肉乱加东西,检测一下更放心。

  该区食药监局食品流通科检测中心技术人员姚兴介绍,担心米被染色,可重点检测色素。检测后约20分钟,数据显示是阴性,说明没有使用相关色素。他分析,黑米颜色重,可能与黑米表皮氧化有关。

  接下来的肉类检测,姚兴检测了盐酸克伦特罗、莱克多巴胺两项,也就是俗称的“瘦肉精”。20多分钟后,上述两项检测结果出来了,均正常。

  不少市民还送来买的蔬菜。农药残留检测员刘传满提取市民送来的苋菜、竹叶菜、大白菜、黄瓜等样本后进行检测,没有发现农药残留超标。

  该区食药监工作人员介绍,今后快检车一周两到三次开上街头,进菜场、进超市、进学校、进社区为市民服务。

      据悉,目前我市已有3个区配备了食品快检车,下一步将覆盖到所有区。