今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 媒体聚焦

守护景区的食药卫士

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2018-08-10 阅读次数:

  来源:恩施日报2018年8月9日A05版

  通讯员 刘 磊

  “经常看见穿蓝色制服的来检查,我们在这里吃得很放心、很有安全感!”8月3日,在建始县花坪镇小西湖农家乐避暑的武汉退休干部陈永林说。

  随着避暑大军涌入花坪避暑,花坪镇食药所所长黄义华和搭档吴翔心中只有一个信念:“让游客吃得放心!”

  亲民的“铁腕所长”

  “上次检查之后,你们整改很规范,一定要坚持!”当日,黄义华和他的同事吴翔告诫西湖花园农家乐老板刘结成。

  这天是花坪食药所例行巡查的日子,他们对小西湖周边的多家农家乐开展了常规检查、回访调查等多项工作。

  “黄所长,您今天又来搞检查,前两天不是刚查过吗?我们这绝对没问题,随时欢迎您来看!”看见路过门口的黄义华,幸福农家乐杨老板笑着说。

  “很多人都认识你,这些老板和你都是老熟人了吧?”笔者问。

  “人熟理不熟,人熟法无情!工作的开展需要沟通了解、需要和他们做朋友,但不能忘记自己作为执法者的身份,更需要坚守自己的原则。”黄义华肯定地说。

  “这身制服代表责任!花坪的旅游能有今天的成果,我由衷地感到高兴和骄傲。发展不易,毁掉它却只是分分钟的事。食品安全问题是重中之重,我绝对不允许问题出在我这里!”黄义华话语坚定。

  常监管,常服务,常沟通!正是坚持这一铁规则,黄义华与很多农家乐老板变成了“老熟人”。

  为了让游客吃上放心菜,黄义华要求景区接待食堂全部开放后厨。消费者可以通过透视明档、视频显示直接看到自己的美食从厨房到餐桌的全过程。同时,要求量化评级。卫生安全优秀的评绿色笑脸,一般的红脸。游客可以放心寻找笑脸就餐。

  提前介入,开业核查。在厨房开建之前明确标准,避免后期因不达标而二次整改,让老板少走弯路。半年来,黄义华和吴翔跑遍了全镇350余家农家乐。这些农家乐分布在各个村,遇到修路,有时要步行四五公里。下乡生活不便,他们便自带面包等干粮。除了农家乐,镇上的餐馆酒店也是检查重点。他们不漏一家,严格核查。今年来,该镇立案处理一般程序案件6起,罚款累计2万余元。由此,黄义华得到“铁腕所长”这一雅号。

  斯文的“铠甲勇士”

  旅游呈“井喷式”增长,仅一年时间就新增农家乐和餐馆100多家,这给花坪食药工作带来极大压力与挑战。

  黄义华的搭档叫吴翔,大学毕业刚成家立业,平时话不多,见人一脸笑。每次巡查的时候,他总是默默地提着公文包,拿着手中的纸和笔,仔细打量厨房里的每一台设备和每一处细节,然后一字不漏地做着记录。相比于黄义华的雷厉风行,他显得有些“斯文”和“秀气”。

  不久前,吴翔在一次意外中脊椎受伤。因为正是旅游旺季,也许是责任,也许放心不下自己的“老搭档”,原本有一个月病假的他只休息半个月便早早来到了单位。因为脊椎受伤,不能久站,有时候疼痛难忍,他走路还得扶着墙,腰间则必须裹着厚厚的“铠甲”。也正是因此,同事们都戏称他为动画片中的“铠甲勇士”。

  然而,带着伤痛,他每天早早来到办公室,加班加点为等待开业的农家乐老板办证。

  “实在不行,就别忍了,回去休息吧。”黄义华不止一次地劝道。

  每每听到这句话,他总是一脸笑,也不说话。也许在他文弱的外表下,是一颗硬汉的心。而对于一个硬汉来说,是不会在繁忙时离开和他并肩作战的战友的。

      默默坚守,黄义华、吴翔这对“食药卫士”黄金搭档对自己的工作信心满满,也真正做到了游客食品安全零投诉。