今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 媒体聚焦

“早餐革命”,让百姓暖胃更暖心

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2018-09-12 阅读次数:

  来源:湖北日报2018年9月11日09版

  湖北日报全媒记者 崔逾瑜 通讯员 袁向东 雷丹丹

  一份卫生、方便、价廉、丰富的早餐,是老百姓最温暖的期盼。

  这更是黄冈城区掀起“早餐革命”最柔软亦最坚定的初衷。

  挨家挨户排查早餐隐患

  9月5日,清晨5时30分,黄冈市、黄州区两级食药监执法人员出发,直奔街头巷尾。

  宝塔大道上的一家家早餐店,蒸笼上冒着腾腾热气,浓浓的豆浆香气扑鼻,一根根油条在锅中发出嗞嗞声,仿佛向市民们发出了早餐邀请……“这些包装袋并非食品级,不要直接装食物。”“从业人员健康证过期了,尽快去补办。”“后厨的防鼠栅栏没有固定,小心老鼠钻空子。”

  检查中,火眼金睛的执法人员不放过任何蛛丝马迹,向店家指出每一处食品安全隐患,当场下达责令整改。

  自7月14日以来,这样的场景已是常态。黄冈城区有2000多家餐饮店,黄冈市食药监局专门成立“早餐办”,按照“管线、驻点、包片、控面”的责任制,监管人员全员上阵,挨家挨户对经营早餐的门店上门监管、指导与服务,进行“不留死角、不漏一家”的集中整治。

  据“早餐办”相关负责人段学锋介绍,此次整治全面检查从业人员餐饮许可证、健康证是否齐全,防鼠防蚊防蝇设施是否具备,食品储存条件、环境卫生是否达标,索票索证等食品安全管理制度是否落实等。截至目前,共检查早餐店6940家(次),下达责令改正通知书342份,下达当场行政处罚决定书78份,立案10起。

  针对群众普遍关心的“添加剂馒头”,当地对所有从事面食制品的625家生产加工、经营和餐饮服务单位,开展为期一个月的专项整治。在抽检的24批次面食制品中,共检出7批次不合格,执法人员依法对6家馒头铺进行查封、扣押。

  用笑脸引导就餐的脚步

  黄冈师范学院门前的新港二路,又叫“学生街”。数百米的小街,餐饮店达95家。

  新开学,机电工程学院大二学生小徐便发现,“学生街”竖起一块“笑脸公示栏”,每一家餐饮店的食品安全状况用笑脸或哭脸表示,一目了然。

  围绕场所环境、设施设备、采购贮存、加工制作等9个方面细化的58条评定项目,食药监部门对持证餐饮服务单位逐条进行量化赋分,根据赋分结果对餐饮服务单位的食品安全进行动态等级评定,分为优秀、良好、一般三个等级。优秀的标识是绿色的大笑脸,良好是黄色的微笑脸,一般则是一个红色的哭脸。

  目前,餐饮店的量化分级管理工作基本实现全覆盖,每家店都在醒目位置悬挂《餐饮服务食品安全监督量化等级公示牌》。同时,在“学生街”、东坡外滩等餐饮集中的街口,设立大型《餐饮服务食品安全信息公示栏》,每季度更新各餐饮单位的量化等级,引导百姓看着“笑脸”就餐。

  市食药监局副局长江金文表示,量化分级是一种动态管理。“希望通过此举,形成‘餐饮单位贴笑脸、就餐消费寻笑脸、顾客满意露笑脸’的良好氛围,以及企业自律、政府监管、群众监督的社会共治格局。”

  初战告捷,旧貌换新颜

  “自从有了早餐整治,店里环境更整洁,餐具更干净,我们吃得也更放心!”采访中,家住黄州区七一路的张女士连连竖起大拇指。

  店主和操作人员主动戴手套、戴帽子、戴口罩,收钱的手不会再去捞面条,风扇、空调、灭蝇灯刷洗得干干净净,店堂整洁一新,经过体检合格的健康证也挂在显眼位置……如今,走进黄冈城区的许多早餐店,看到的都是规范、干净、整洁。

  “起初,我们以为他们只是‘一阵风’。没想到,监管人员每天清晨进店,有时到的比我们还早,督促我们穿衣戴帽,帮我们打扫灭蝇灯,手把手帮我们改造。看他们这样做,我们也不好再说什么,渐渐地就自觉起来。”新港二路“如意馄饨”老板胡明新挠挠头,“他们对我们负责,我们没有理由不对顾客负责!”

  很快,胡明新尝到甜头:一天两三千元的营业额,生意比以前好了两三成。

  初战告捷,黄冈城区的早餐店悄然变身,变无证经营为亮证亮照亮笑脸经营,变衣着随意为穿戴清洁的工作装,变后厨脏乱差为明净亮……

  目前,早餐整治由“集中战”转为“持久战”,执法人员对各自片区的早餐店实行无规律式监管,每半个月的监管次数不能少于7次,上岗时间依然从早上5时30分开始……

因为一份暖胃更暖心的早餐,才能成为百姓舌尖上的眷恋。