今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 媒体聚焦

隆中葵花:严把质量关 生产精品药

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2018-10-30 阅读次数:

  来源:襄阳日报2018年10月29日3版

  本报讯(通讯员喇超美 全媒体记者张嫚)药品质量和安全是制药企业的生命,为守住生命线同时服务广大消费者,在食药监部门的监督管理下,我市的制药企业紧抓药品质量不放手,创出“襄阳造”精品药。10月是“全国安全用药月”,近日,记者走进葵花药业集团(襄阳)隆中有限公司(简称隆中葵花)进行采访。

  提起葵花牌小儿柴桂退热颗粒、小葵花金银花露,很多家长并不陌生,家中小孩儿有点头疼脑热,离不开这些药品。但家长们可能不知道这两种小儿“爆款”药其实就是隆中葵花生产的,代表着襄阳产药品的安全和质量。

  “小儿柴桂退热颗粒每年销售额达到3亿元,2017年公司实缴税金5772万元,小葵花金银花露预计2018全年销售额可达到2.5亿元。”该公司执行总经理姜莉告诉记者,企业良好的经营形势背后离不开两个方面的支撑:一是“葵花”这个招牌,二是公司内部严格的药品质量管理体系。

  隆中葵花前身是湖北襄阳隆中药业集团有限公司,2014年因业务需求,公司与葵花药业集团开展业务合作,隆中药业看中葵花药业的品牌影响力和销售实力,而葵花药业看中了隆中药业的产品、团队和研发实力,双方经过多次沟通洽谈,2015年实现股权合作,隆中药业集团更名为葵花药业集团(襄阳)隆中有限公司。

  “‘葵花’这块牌子为我们拓宽了销售渠道,创造了巨大的消费市场,同时也带来更大的挑战,那就是严把药品质量关,通过装备升级、标准提升,做优质药、精品药,为消费者提供更为安全、有效的产品。”姜莉说。

  为了打造精品药,集团和公司联动形成了4道质量把控关。第一关由集团总部生产技术中心把守,该中心每半年以飞行检查的形式对12家子公司进行内部审计,作为子公司之一的隆中葵花在质量安全方面一直排在前五名;第二关由隆中葵花设立的质量管理部把守,该管理部负责药品生产全过程的质量管理、质量控制工作,以严格“闻名”于公司;第三关由中心化验室把守,公司配备专业的检验人员和仪器设备,能够满足公司所有的产品检验工作,保证产品质量;第四关由部门负责人把守,该公司明确质量管理机构及各级管理人员的质量任务、管理责任,层层签订责任状。

  不断加码保证药品质量,隆中葵花形成了现在拥有小儿柴桂退热颗粒、小葵花金银花露两款精品药,同时拥有多款常规药的生产格局。未来将以更高的标准提升质量,保证百姓用药安全。