今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 媒体聚焦

荆州市食药监局重拳出击强力推进牛羊肉市场整治

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2018-11-07 阅读次数:

  来源:荆州日报2018年11月2日第004版

  本报讯(记者李天然 通讯员杨燕)牛羊肉质量安全关乎老百姓的餐桌安全。近日,市食药监局持续加大牛羊肉市场整治力度,将其纳入食品安全“百日攻坚”专项整治行动,连续开展“清晨”突击检查,严厉打击来源不明、未经检验检疫等“问题”牛羊肉在市场上销售等违法行为,切实维护人民群众的饮食安全。

  10月30日凌晨3点,市食药监局党组书记、局长黄林强率队对中心城区航空路、燎原、绿化村、钟鼓楼等农贸市场进行暗访检查,重点检查是否有注水牛肉和来源不明、未经检验检疫的牛羊肉销售现象。从检查情况来看,市场整体情况较之前有了很大改观,大多数商户都能提供检验检疫证明和进货查验相关记录,但仍有部分商贩为了一己私利销售未经检疫及注水牛肉,执法人员对其进行现场教育并责令整改,对于查处的问题牛肉依法收缴。

  当日上午10时,经市政府同意,市食药安办组织召开牛羊肉市场整治专项督办会,各区政府分管领导及食药监部门负责人参加会议。会上播放了暗访短片,市食药安办主任、市食药监局局长黄林强就此次检查情况和存在的问题进行通报,并对下阶段整治工作提出具体要求。

  会议指出,要深刻认识整治工作的重要性。各区各单位要进一步提高思想认识,高度重视牛羊肉市场整治工作,切实履行属地管理责任,进一步加大牛羊肉市场日常监管和专项整治力度,严厉打击私屠滥宰、注水和经营未经检疫检验或检疫检验不合格牛羊肉等违法犯罪行为,确保肉及肉制品消费安全。

  会议要求,要建立健全整治长效机制,进一步做好产地准出与市场准入对接,规范牛羊肉质量追溯管理工作。建立部门联动和信息交流机制,充分调动各方力量,加大联合执法打击力度,对违法行为形成强有力震慑。完善行政执法与刑事司法衔接机制,推动违法行为处罚到人。加大市场整治督办力度,定期组建督导组对辖区内牛羊肉整治情况进行暗访和督查,对于工作不力、进度缓慢、敷衍塞责、不作为的单位和个人严肃追责问责。

  链接:如何识别注水牛肉

  1.注过水的牛肉会逐渐向外渗水,商贩在经营过程中会经常用抹布擦拭,消费者在买牛肉前不妨先站在远处观察一番。

  2.注水的牛肉多呈鲜红色,且由于水的稀释而发白、发亮,表面光滑无褶。而未经注水的肉则呈暗红色,表面有皱纹。

  3.水牛肉充满水,摸起来弹性较差,肉松软没有黏性,挤压有水流出;而没有注水的则相反,有一定的弹性,且发黏。

  4.合格的牛肉肉质紧密,几乎看不到纹理,而注水牛肉却清晰可见粗粗的肉丝。而且,注水牛肉颜色较淡,有一种水样光泽。

  5.可以用卫生纸进行测试,注水牛肉5秒钟就能让卫生纸湿透,而合格牛肉上的纸巾只会留下少许油渍。

  6.注水后的牛肉很湿润,肌肉表面有水淋淋的亮光,大血管和小血管周围出现半透明的红色胶样浸湿,肌肉间结缔组织呈半透明红色胶冻状。横切面可见到淡红色的肌肉,如果是冻结后的牛肉,切面上能见到大小不等的结晶晶粒。

  7.刀切:注水牛肉用刀切开时,肌纤维间的水会顺刀口流出。如果是冻肉,刀切时可听到沙沙声,甚至有冰疙瘩落下。

  8.化冻:注水冻结后的牛肉,在化冻时,盆中的水呈暗红色。