今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 媒体聚焦

数十位专家和医药领域的知名侨商,为生物医药创新“问诊把脉”

让药品更放心 让就医更便捷

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2018-11-28 阅读次数:

  来源:湖北日报11月24日第5版

  现代生物医药创新,如何找准发力点和落脚点?
    11月23日,第十八届华创会生物医药专场,数十位专家和医药领域的知名侨商齐聚一堂,直面生物医药创新中的痛点、焦点问题,各抒己见、“问诊把脉”。
    做让百姓受益的“放心药”
    进入新时代,药品质量会有怎样新的内涵?什么样的药品才是百姓心中的放心药?
    国家食药监总局药品一致性评价专家委员武志昂教授认为,2015年以来,国家在药品监管方面,密集出台7大重要文件,药品质量监管已经从“节点式审批管理”逐渐向“强化全过程管理”转变,药品质量的内涵覆盖研发、生产、流通以及使用四大环节。
    “无论是研发、生产还是流通、使用,都必须是以患者为中心,才能实现药品质量的价值传导。”
    武志昂说,医药技术的创新,始终都应该从满足群众需求出发,才能做出真正的“放心药”。他提醒医药企业,国家加快了国外创新药物技术的进口速度,以往靠模仿创新带来的盈利神话将要终结,一定要进行原始创新。
    省药品监督管理局局长邓小川表示,省委省政府对药品安全和生物医药产业高度重视,长期以来,海外华侨华人怀着对祖国的热爱与眷恋,在加快专业技术人才培养、传播现代医药理论、提升医药产业水平、增强国际竞争力等方面作出了卓有成效的贡献。下一步,该局将严守药品安全底线,保障人民用药安全,以全球视野、战略目光推动监管事业与生物医药产业发展,倾力打造一流环境,推动海外华侨华人与我省进行更加广泛、密切、有效的交流合作。
    医疗创新要让看病更便捷
    “医疗创新,就是要让百姓就医更便捷,不要看一次病排半天队。”
    华中科技大学武汉同济校友会会长张明打了个比方,用来阐述自己的观点:以往坐火车,要扛着行李在火车站等很久,排长队买票,才能上车。如今,网购火车票,到站就上车,老百姓都说好。
    “现在去医院看病,一家医院的检测结果,别的医院不认。”张明表示,各家医院之间的信息壁垒,就医过程中的信息不对称,是医疗创新必须打通的关键环节。他认为,可以利用互联网、人工智能和大数据等现代科技技术,建立医联体,更好地为百姓服务。
    企鹅杏仁医生高级总裁卢静博士认为,目前,医疗服务行业存在的痛点中,分诊制度不健全、资源分布不均衡首当其冲。7%的三级医院承载了50%的诊疗人数,一二级医院业务却不饱和,医疗资源和需求没有充分对接。
    卢静透露,她们正依托腾讯的互联网优势,整合线上流量和线下诊所,构建从连锁诊所到检验中心、到专科医院、再到综合医院的转诊机制,打造互联网时代的新型医联体。通过这个系统,老百姓可以网上问诊、预约就诊,再依照不同的诊断结果采取相应分级诊疗。目前,该系统已经在全国8个城市布局,落地了30多家线下诊所和日间手术中心,线上有43万名医生可提供诊疗服务。
    侨胞带回“中医标准化”理念
    “现代中医的创新发展,应该引入标准化的理念。”在世界中医创新项目推介会上,比利时中医学会的宋春喜分享在欧洲行医的经验,寻找合作伙伴。
    宋春喜说,他在20年前就到欧洲从事中医技术推广,当时,整个荷兰只有两名中医针灸师,但现在已经有5000多人。20年来,他在欧洲开了5家中医连锁店,还教出了12名洋徒弟。2015年,他利用中医推拿技术发明的“按摩拍”,在欧洲取得了专利,属于创新型临床治疗法。
    宋春喜发明的“按摩拍”,形状类似乒乓球拍,是一种手持工具。推拿师使用该工具,配合一套标准化的手法,可为患者治疗脊椎方面的病痛。
    “相比西方医学,现代中医在一些领域效果更好,若配备标准化的器具及手法,更容易让患者接受。”宋春喜说,初级竞争靠产品,中级竞争靠技术,高级竞争靠的是标准化,“如今,中医在国外的认可度越来越高,正在逐渐兴起,标准化的创新理念,同样也适用于国内。”