今天是:繁體|无障碍阅读|微博| 微信

湖北省药品监督管理局

原湖北省食品药品监督管理局网站 >
当前位置:首页资讯服务媒体聚焦正文

聚焦省药监局“代表委员媒体记者走基层”——药品流通环节层层把关 确保患者用药安全有效

2019-07-01 10:59 |  湖北省药品监督管理局 | 

  一盒药,从药厂到患者手中,要经过物流配送、医院、药店等多个环节,怎样保障药品这一特殊商品一路走来,到患者手中时仍然安全有效?近日,省药监局2019年“代表委员媒体记者走基层”活动,邀请省人大代表、政协委员和媒体记者一起,来寻找问题的答案。

  国药控股湖北物流中心是国家5A级物流,位于武汉国家生物产业园内,总建筑面积30000平方米,拥有华中最大的7000立方米冷库,可储存药品20多万件。实现了自动存储、自动分拣、自动传输、自动补货,是华中地区最重要的现代化医药物流中心之一。

  在这里,大部分需要常温储存的药品都存放在温控低于20摄氏度的库房里。国药控股湖北有限公司质量管理部质量负责人陈洁介绍:冷库设置报警预警是19.5摄氏度,一旦预警,相关的管理人员手机上会收到短信,马上加大空调,调整温度。

  麻醉、精神类特殊药品存放区域,有更加严格的管控措施。红外警戒、双门双锁,一只苍蝇都别想飞进库房。陈洁:只要我们设防,库里有人进去,红外切断,公安那边就报警。两层钢门,你看这一个人开不了的,一个人拿这个钥匙,一个人管另外一个钥匙,必须两个人管。

  从物流中心出来的药品,通过冷链运输,送达药店、医院,离需要它们的患者又近了一步。襄阳市天济大药房连锁有限公司十六分店店长赵海琴:顾客拿药的话,我们首先看是什么药,如果是处方药,我们要凭处方销售,注意事项各方面交代清楚。特殊药品由专人负责,分区管理,凭身份证销售,都有记录。

  宜昌市康鑫医药经销有限公司旗下有多家药店,公司质量负责人段华兵表示:药品安全不能含糊,遇到对相关政策法规不理解的,还是向药监部门咨询比较稳妥。比如说批发,麻醉类的(药品)是不能现金交易的,用微信支付算不算现金?这个法规的核心是要追溯到最终是谁购买了这个药,解释清楚了,我们就知道怎么做了。必须绑定银行卡转账,这样我可以追溯到你是谁。

  6月25号,在襄阳市中心医院药房,医院药学部副主任李瑞生拿出药品进出台帐供代表、委员翻阅,耐心解答大家提出的各种问题。药房每个月对药品数量、质量和效期进行盘点,效期近的及时跟药厂联系,确保药房窗口发出的每一片、每一支药品都安全有效。

  作为参与这次走基层活动的一名省人大代表,同时也是襄阳市中心医院主任医师的李彬,工作中每天与药品和患者打交道,对药品安全和安全用药格外关注,她建议:有条件的医院,可以考虑给重点科室配备临床药师。临床医生对药物的一些副作用,相互的作用,就是配比这些,要注意。我们心血管内科,专门配了一个临床药师,查房的时候跟着我们,药师从他的专业的角度来看,这两个药配在一起合不合?给我们提一些建议,提高用药的安全性。

  (湖北广电融媒体记者 李丹琼 通讯员 沈君 责任编辑 田思凤)