今天是:繁體|无障碍阅读|微博| 微信

湖北省药品监督管理局

当前位置:首页资讯服务媒体聚焦正文

服药喝水有讲究,您知道吗?

2019-07-23 16:08 |  湖北省药品监督管理局 | 
 

  来源:《湖北日报》7月20日第6版

  协和东西湖医院的医务人员将“服药喝水有讲究”的科普知识演绎成小品,搬上协和医院微信科普大赛舞台。“医生,请问这药怎么吃?”在医院门诊,患者问得最多的是药品用量和服药频次,殊不知,服药时的水温、喝水的多少也大有讲究。当您含着水,一咕噜吞下药的时候,药会发生令人吃惊的化学反应。究竟怎样服药才能确保药效发挥最大作用?
  服用7类药物喝水“热不得”
  吃药时,有人喜欢用温度相对较高的热水送服,其实,热水会影响部分药物的药效,其有效成分甚至会被“热死”,达不到治疗疾病的目的。胶囊制剂类、清热类中成药、阿莫西林、助消化的酶、减毒活疫苗、含活性菌类和维生素类药物等,都“怕热”。
  如何才能使这些药品“药尽其用”?选择与药性相匹配的水温是关键。
  胶囊制剂类药物外壳的主要成分是淀粉,淀粉极易溶于热水,若用热水送服这类药物,胶囊壳会极速融化,易粘在喉咙或食道里,里面的药物也会趁机溜出来,这样,不仅影响口感,还伤及药物的有效性和安全性。而清热类中成药(连花清瘟胶囊等)通常含有具有挥发性的有效成分,如金银花、荆芥、柴胡、薄荷等,水温太热会导致部分有效成分挥发而降低药效,不利于发挥其清热、泻火、凉血、解毒等作用。
  当然,怕热的药物还有不少。如阿莫西林易水解,且温度越高水解速度越快,水解后会形成高分子聚合物,可引起类似青霉素过敏等症状。而助消化的酶类药物(复方胃蛋白酶散等)中含蛋白酶、淀粉酶、脂肪酶等。由于酶是有活性的蛋白质,受温度的影响很大,高温会破坏酶的分子结构,变性、凝固而失去应有的催化作用,难以将食物分解为人体能够吸收的小分子物质。
  此外,减毒活疫苗类药物(脊髓灰质炎减毒活疫苗糖丸等)中的疫苗遇高温会被灭活,从而失去免疫机体和预防传染病的作用。同样,含活性菌类药物(口服酪酸梭菌活菌散剂等)中的活性菌不耐高温,若用开水冲泡或送服,其中的活性菌必然会被杀死,从而失去治疗作用。因此,当服用这7类药物时,水温宜控制在40℃以下。
  特别需要提醒的是,维生素类药物(维生素C等)中维生素的性质非常不稳定,遇到热水时,易被氧化还原分解而失去作用。因此,当我们服用维生素类药物时,宜用20℃左右的凉开水送服。
  服用糖浆喝水“多不得”
  虽然,吃药离不开喝水,但这并不意味着水喝得越多越好。在服用一些性质比较特殊的药物时,摄入合理的水量,更有助于药效发挥。
  在服用止咳糖浆类药品(急支糖浆、复方甘草合剂、蜜炼川贝枇杷膏等)时,便不宜喝水过多。这类药品是一种较黏稠的复方制剂,服用后,糖浆覆盖在发炎的咽部黏膜表面,形成一层保护膜,能减轻黏膜炎症反应、阻断刺激,从而缓解咳嗽。若喝水过多,糖浆不易在发炎部位形成保护膜。此外,由于止咳糖浆类药品的糖浆剂含量大都在75%以上,且在热水中溶解速度较快,因此,不能用热水冲服,并尽可能延长药物在咽部的停留时间。
  协和东西湖医院宋来新药师介绍,服用浓缩型中药汤也不宜多喝水。水会将药物稀释,影响人体吸收,从而影响药效。不过,服用一般的中药汤后,喝水缓解苦药味是可以的。
  饮料送服药物“要不得”
  拨开一颗药丸,患者冯明头一仰,将药抛在嘴里,直接吞咽而下。在协和东西湖医院门诊,这一服药方式遭到了宋来新的纠正。她说,这虽看似为喝药者提供了方便,但实际上却埋下了隐患。
  用唾液服药,不利于药物的溶解和人体吸收,有些药品还极易粘在食道上,引起食道的损伤。
  宋来新提醒说,用果汁、牛奶、茶水、可乐等饮料服药,也潜藏危机,会使饮料中的一些物质与药物发生作用,影响药效,甚至会对人体造成伤害。用果汁或酸性饮料送服复方阿司匹林等解热镇痛药和黄连素、乙酰螺旋霉素等糖衣抗生素,会加速药物溶解,损伤胃黏膜,重者可导致胃黏膜出血;送服氢氧化铝等碱性治胃痛药,会酸碱中和使药效完全丧失;送服复方新诺明等磺胺类药,则降低药物的溶解度,引起尿路结石。另外,碳酸饮料可乐也不宜和碳酸氢钠、铝碳酸镁、复方氢氧化铝等中和胃酸的药物同服,因为可乐中的磷酸和碳酸会降低这些药物的疗效,并使人产生恶心、嗳气等不适症状等。
  当然,大家不要盲目地认为用矿泉水服药是可取的。事实上,矿泉水中含有各种矿物质,比如钙、镁、锂、偏硅酸,可能与药物发生化学反应,降低药效,甚至产生副作用。