今天是:繁體|无障碍阅读|微博| 微信

湖北省药品监督管理局

当前位置:首页资讯服务媒体聚焦正文

【聚焦2019 安全用药月】湖北多形式吸引公众参与安全用药月活动

2019-10-30 11:19 |  湖北省药品监督管理局 | 

  本报湖北讯 (记者张皓亮 通讯员袁福国 沈君)

  近日,由湖北省药品监督管理局、省市场监管局、省卫生健康委主办,省药品不良反应监测中心、省医药行业协会、省执业药师协会、武汉大学中南医院协办的2019年湖北省安全用药月启动仪式主场活动在武汉举行。

  活动现场,湖北省药品监督管理局党组书记、局长邓小川表示,全省药监部门将秉持监管为民的宗旨,认真贯彻落实“四个最严”要求,严管严控药品安全风险,重拳打击违法违规行为,切实增强人民群众的安全感、获得感。坚定法治监管的步伐,深入宣贯监管法规,面向监管人员抓学习,提升依法行政、规范执法水平;面向企业抓培训,让企业负责人和管理者做诚信人、守法人,压实企业主体责任;面向公众抓宣传,把科普知识送到群众身边,提升公众法治和维权意识。

  湖北省医药行业协会会长王学海、省执业药师协会会长徐华斌、武汉大学中南医院院长王行环分别代表药品生产经营企业、执业药师、医疗机构宣读了安全用药倡议书。

  据悉,湖北省安全用药月安排了丰富多彩的活动。包括举行安全用药月活动启动仪式,现场开展宣传咨询;开展《疫苗管理法》和新修订《药品管理法》宣贯,深入解读法律条文,提高法律的知晓率和用法的准确率;开展药品安全科普知识宣传,在各大媒体开辟专栏,宣传药品管理法律法规,普及药品安全常识,反映药品监管成效,努力营造药品安全社会共治格局,推动湖北省药品监管工作再上新台阶。

  同时,还将围绕公众普遍关注的药品、化妆品、医疗器械安全问题,邀请专家、学者进行访谈,解读药品政策法规,普及安全用药知识,及时回应社会关切;组织社会公众、“两代表一委员”和省内主流媒体深入药品生产经营企业和检验检测机构,现场了解药品生产经营管理情况和医药行业发展最新成果,增强社会公众对安全用药的信心;组织执业药师进农村进社区进学校,广泛开展药品安全知识科普宣传,接受群众咨询,展示执业药师在保障公众用药安全方面发挥的积极作用。

  此外,安全用药月期间,湖北省药监局还将组织公众参与第八届全国药品安全网络知识竞赛;对标《疫苗管理法》和新修订《药品管理法》,组织开展药品安全风险隐患大排查,督促企业完善质量管理体系,落实主体责任。