今天是:繁體|无障碍阅读|微博| 微信

湖北省药品监督管理局

当前位置:首页资讯服务媒体聚焦正文

我省安全用药科普活动走进武汉市黄陂区仙台寺村

2019-11-04 15:48 |  湖北省药品监督管理局 | 

  安全用药,良法善治,是今年全国安全用药月的主题。11月1日上午,我省安全用药科普活动走进武汉市黄陂区木兰乡仙台寺村,为当地村民送医、送药、送健康。

  武汉市黄陂区人民医院派出了十几位医务人员参加这次科普活动,为村民进行义诊。黄陂区人民医院内分泌科副主任医师甘淑芳接待的第一位村民,是70岁的李婆婆,李婆婆患有糖尿病,每天按时注射胰岛素,同时配合服用药品。但吃过药之后,她有时会觉得头晕。

  义诊

  “李婆婆:我打了针,快点快点,找个位子。

  甘淑芳:心慌冷汗,赶快搞点糖。䐵脲类的药和胰岛素是不联用的,这种非常不安全。

  李婆婆:我是自己瞎用的。

  甘淑芳:怕发低血糖。”

  赠药

  村里常住人口大多是留守老人和孩子,一老一小出行不便,安全用药知识相当欠缺。针对仙台寺村村民需求,黄陂区人民医院向到现场来参加活动的村民赠送了药品,以及慢性病合理用药必读手册,举办了《合理用药》科普讲座。

  赠书

  走进农村,走进村民的家中,更能感受到普及安全用药知识任重道远,如何让更多群体了解到用药安全知识,科学合理用药,在接下来的安全用药月中还将继续开展相关公益活动。省执业药师协会秘书长李汉说:“发现好多老年人家里都是有十几种药,很多药物之间实际上是有相互作用的,导致用药之间的冲突,有些观念,什么药越贵越好啊,药放过期了还在吃啊,我们可以通过到现场来,到病人家里看,发现具体问题,进行指导、干预。”

  (记者李丹琼 编辑徐翔)