今天是:繁體|无障碍阅读|微博| 微信

湖北省药品监督管理局

当前位置:首页资讯服务媒体聚焦正文

湖北省医疗器械化妆品生产经营企业飞行检查,化妆品抽检合格率98%以上

2019-11-08 17:21 |  湖北省药品监督管理局 | 

  按照2019年湖北省化妆品生产监管安排,省药监局近期安排相关部门,对全省化妆品生产企业进行了一次交叉飞行检查,化妆品监督抽检合格率达到98%以上。

  这次交叉飞行检查,随机抽查了武汉麦迪可生物工程有限公司等25家省内化妆品生产企业。省药监局医疗器械化妆品监管处一级主任科员胡远明:“我们抽调各市州市场监管局一名副局长,带4名同志到省局统一组织培训,怎么去检查?所谓交叉,就是武汉市到下面市州,襄阳、宜昌的到武汉市来检查,进一步保证公平性。检查的情况,效果非常好。”

  检查结果日前公布,化妆品监督抽检合格率显示在98%以上,对检查中发现的缺陷问题,均已要求企业在规定时间依法依规整改,并向省药监局报送整改报告。

  双十一要来了,化妆品消费也将迎来一波小高峰。省药监局提醒:爱美人士在购买化妆品时,一定要养成付款前先查看化妆品“身份证”的好习惯。胡远明:“化妆品它是有生产许可证号的,有明确的生产地址,有成分标识,还有一个限制使用日期和一个有效期。”

  市场上的化妆品品牌各异,种类繁多,面对成百上千种化妆品的视觉轰炸,消费者往往从无下手,甚至犯上“选择综合症”,怎样选择适合自己的化妆品?拿不准就买贵的对不对?从事化妆品生产企业质量监督工作多年的胡远明强调:“一类化妆品里面使用的原料成分是大同小异的,至于差价的问题,就是从消费者的个人体验上,产品的质感,再就是消费者个人的信任度,如果说我长期使用这个厂家的产品,销量好,他有可能根据市场规律,价格就高起来,这个差价就出来了。

  适合自己的才是最好的,化妆品的价格与品质之间,关系可能并不大。”

  (湖北广电融媒体记者 李丹琼 通讯员 沈君 责任编辑 晓文)