今天是:繁體|无障碍阅读|微博| 微信

湖北省药品监督管理局

当前位置:首页资讯服务媒体聚焦正文

全省《药品管理法》《疫苗管理法》宣贯培训班在汉举行

2019-11-16 16:35 |  湖北省药品监督管理局 | 

  

  《药品管理法》《疫苗管理法》宣贯培训会在洪山礼堂举行。记者魏霭琼摄

  荆楚网客户端—荆楚网消息(记者魏霭琼 通讯员沈君)11月15日,全省《药品管理法》《疫苗管理法》(以下简称“两法”)宣贯培训班在武汉举行,全省药品监管人员和医疗企业负责人参加了此次培训。

  培训辐射面广 多方协同为药品安全把关

  新的《药品管理法》是1984年制定以来进行的第二次全面修订。新《药品管理法》作为基本法,融合多年医药领域创新改革成果,奠定了产业发展基调,进一步健全了药品研制、生产、经营、使用全过程制度。

  2019年12月1日起,“两法”将正式开始实施。为加大新修订的“两法”宣贯力度,准确把握“两法”的基本内容和精神实质,促进“两法”全面贯彻实施,保障公众用药安全,省药监局于11月15日在武汉市举办新修订“两法”宣贯培训班。

  此次培训邀请了全省药品监管部门、药品生产销售企业、药品检验检测部门及执法部门一同参与,针对药品安全监管链条上的每一个环节的工作人员,做到将“两法”宣贯到位,让每一位涉及到药品安全的人员,对此次新修订的“两法”理解透彻,达到多方协同监管,社会共治的目的。

  培训内容丰富  多角度详细解读“两法”内容

  “不可高估GMP、GSP认证,有了认证不代表可以一劳永逸”,培训会上,省药监局党组成员、副局长刘文斌为参会人员介绍分析了湖北省药品安全形势。向企业提出了“五个不可高估”的警醒,向监管部门提出了“三个可待提升”的要求。省药监局政策法规处处长贡勇斌在谈到药品安全执法时,以电影《我不是药神》来做比喻,将未来监管执法过程中应当注意的问题做了全面讲解分析。

  此次培训为期一天,15日下午,省药监局还邀请国家药品监督管理局政策法规司司长刘沛,对新修订的“两法”进行了解读。刘沛指出,作为我国首部疫苗管理领域的专门立法,疫苗管理法坚持以“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的“四个最严”为立法宗旨,规定构成违法犯罪依法从重追究刑事责任,罚款进一步提高。

  明确各方职责 扩大“两法”宣贯范围

  宣贯“两法”是保障药品安全的根本之策,保障药品安全的目的是保障和促进公众健康。省药监局党组书记、局长邓小川在会上谈到,“医药产业是大健康产业的重要组成部分,要牢记监管为民的宗旨,敬畏生命,敬畏法律,保护和促进公众健康,以思想自觉和行动自觉,投入到‘两法’的宣贯热潮中,为健康中国、健康湖北贡献自己的力量。”

  下一步,省药监局将分层次、分对象、分环节开展法律培训工作。企业组织全体职工开展专题培训,加大对监管人员培训;强化日常监管,坚持风险管理,以疫苗、生物制品、血液制品为重点,深入开展从研制到使用全过程风险隐患的排查,抓整改、补漏洞、建机制,坚决落实最严厉的处罚要求,倒逼企业落实主体责任,完善质量管理体系,确保企业持续合规生产;建立严厉完整的科学监管制度体系,推动湖北药品监管条例、湖北药品使用管理规定的修订;完善体制机制,加快构建党委领导、政府负责、部门监管、社会共治的药品安全工作格局。

信息来源:荆楚网