今天是:

繁体|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 消费警示

2016年第二期违法药品、医疗器械、保健食品广告消费警示

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2016-07-19 阅读次数:

  为加强药品、医疗器械、保健食品广告的监督管理,规范药品、医疗器械、保健食品广告发布秩序,严厉打击违法发布药品、医疗器械、保健食品广告行为,2016年3-5月份,各级食品药品监管部门移送同级工商行政管理部门查处的违法药品广告23条次,违法医疗器械广告3条次,违法保健食品广告34条次。其中,违法情节严重的药品、医疗器械和保健食品有:

  一、黑龙江省济仁药业有限公司生产的药品“颅痛宁颗粒”,其功能主治为“温通散寒,活血止痛。用于寒凝血瘀所致的三叉神经痛,症见侧头部,面颧部,唇舌及齿槽发作性疼痛”。广告宣称“既没有西药的毒副作用,又避免了手术后遗症等”。该产品已被省局在全省范围内采取了暂停销售行政措施。

  二、江西众源药业有限公司生产的药品“健脾壮腰药酒”,其功能主治为“补气养血,健脾补肾,通经活络。用于气血不足,纳食不佳,腰腿酸楚,神疲乏力,失眠健忘”。广告宣称“口口见奇效,一酒治全身。服用好心壮腰酒当天,气血运行通畅,服用3天,颈肩腰腿感觉特别轻松,服用15天,失眠健忘现象明显改善等”。该产品已被省局在全省范围内采取了暂停销售行政措施。

  三、蓝田县巨绅医药科技有限公司生产的医疗器械“眼贴”,其适用范围为“适用于缓解因用眼过度引起的眼疲劳,眼干、涩、胀痛等不适症状”。广告宣称“不打针不手术、直接给眼“吃药”,快速明目、除雾,助您视力快速恢复,重见光明等”。该产品已被省局在全省范围内采取了暂停销售行政措施。

  四、天津玉匾国健医药科技有限公司(证件持有者)的保健食品“红阳牌盐藻软胶囊”,保健功能为“增强免疫力”。广告宣称“服用红阳盐藻后,血压平稳,并发症改善了,中风偏瘫好转了,看东西清楚了,改善糖尿病:想吃就吃,想喝就喝,控制、逆转并发症,可将肿瘤前细胞逆转,大大减少患肿瘤几率等”。该产品已被省局在全省范围内采取了暂停销售行政措施。

  五、上海普健生物科技有限公司(证件持有者)的保健食品“普健牌普健硒胶囊”,保健功能为“补充硒”。广告宣称“一天一粒长寿硒,对肿瘤、高血压、心脑血管病、糖尿病等多达100多种疾病,都有一定作用。适当补点晒,一周视力就明显改善。每日补哂,肿瘤死亡率下降等”。该产品已被省局在全省范围内采取了暂停销售行政措施。

  除上述产品外,省局还对在我省部分媒体发布夸大产品适应症(功能主治),夸大保健食品功效,不科学的表示功效的断言或者保证,利用患者(消费者)名义和形象为产品功效作证明的严重违法广告药品保健食品采取暂停销售行政措施。分别是:长春大政药业科技有限公司生产的药品“维参锌胶囊”、长春海外制药集团有限公司生产的药品“复方青黛片”、黑龙江天翼药业有限公司生产的药品“糖乐片”、汕头市壹杯通有限公司生产的保健食品“逸清松牌润通茶”。

  根据《广告法》等法律法规规定,我局已将以上严重违法药品、医疗器械、保健食品广告移交工商部门依法处理。请广大消费者勿轻信虚假广告宣传,产品功效应以说明书为准,并在医生或药师的指导下购买和使用。

  (信息来源:药化流通监管处)