今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 消费警示

湖北省局发布保健食品消费提示

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2018-02-01 阅读次数:

 

信息来源:省局食品流通监管处

春节将至,保健食品进入消费旺季。近期,湖北省食品药品监督管理局发布保健食品消费提示,提醒广大消费者要科学认知、合理选购、正确使用保健食品。

保健食品是一种特殊食品,不能代替药品,不具有疾病预防、治疗功能,如在外包装、说明书、广告、宣传册或口头宣传中明示或暗示产品具有治疗疾病的作用,均是违法行为。消费者,特别是中老年人对此要有清醒的认识,切勿听信将保健食品说成灵丹妙药的虚假宣传,更不要使用保健食品代替正常服用的药物,以免延误治疗,加重病情。

合法保健食品产品外包装上应有天蓝色保健食品标志(小蓝帽)及保健食品批准文号,建议消费者在选购保健食品前,先登录国家食品药品监督管理总局网站保健食品栏目查询产品的批准信息。

消费者在购买保健食品时,应尽量到信誉好、证照齐全的正规固定销售场所,如大超市、大药房购买,并妥善保管购物发票和相关凭证,切忌通过非法传销、会议营销、电话营销等途径购买保健食品,更不要盲目参加任何以产品销售为目的的健康知识讲座、专家报告、免费试用等活动。