今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 消费警示

湖北发布夏季食品安全消费警示从采购加工储藏等环节提醒公众谨防食物中毒

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2018-07-19 阅读次数:

 

来源:新华网2018717

新华社武汉717日电(记者谭元斌)湖北省食品药品监督管理局日前发布多项夏季食品安全消费警示,从采购、加工、储藏等环节提醒公众谨防食物中毒。

据湖北省食药监局相关负责人介绍,夏季温度高、湿度大,微生物易生长繁殖,食物易腐败变质,导致食物中毒高发、频发。为保障公众饮食安全,预防食物中毒事件发生,湖北省食药监局对社会发布了8项安全警示。记者注意到,这8项警示几乎涵盖了食品安全的每一个环节。

在采购环节,湖北省食药监局警示不采购发芽的土豆、野生蘑菇、不明物种的鱼贝类产品等;不采购病死、毒死及死因不明或未取得卫生检疫证明的畜禽肉;不采购街头无证摊贩加工制作的熟肉食品等。

在加工环节,湖北省食药监局警示生熟分开,煮熟、煮透。特别是处理生食和熟食所用刀具、砧板要分开使用,避免交叉污染,必要时可用沸水消毒杀菌。

在储藏环节,湖北省食药监局警示冰箱内存放食品不宜过满,要定期除霜。蔬菜、水果类食品宜冷藏保鲜,与生肉生鱼等要分开保存。瓶装、罐装、利乐纸盒、真空包装等包装食品,即开即用,开启后应及时冷藏且不宜久存。烹调好的食物室温存放时间不要超过2小时。剩菜剩饭等要及时冷藏,冷藏时最好用保鲜膜包好,冷藏时间不宜超过24小时,并且再次食用前要彻底加热,确认无变质后方可食用。

湖北省食药监局还专门警示,烧烤食品原料储存不当容易腐败且加工中可形成苯并芘等有害物质,因此不宜在无证的路边摊、夜宵摊等吃烧烤。